Поехали за щукой, ужинали чебаком….

Написано - Павел Сумской. Размещено в - Блог Павла Сумского

В минувшее Прощенное воскресенье, 17 марта, мы побывали на озере Тептярги. Побывали вместе с нашими друзьями Алексеем, Александром и Юрием, Для последнего эта поездка стала “боевым крещением” в суровых условиях уральской зимы. Сколько еще рыболовов непроизвольно и зябко поводят плечами, услышав “зимняя рыбалка”, и не понимают всей прелести свободного перемещения над рыбьими головами, неограниченной свободы выбора места лова и прочих, своебразных, но реально существующих преимуществ!..

Приехали рано, затемно и бодро поскрипывая снегом отправились к островку, где вблизи травы, на перепаде глубин от 1,5 до 3,5 м ожидали поимки щуки, везя с собой более 3-х десятков жерлиц. Некоторую их часть готовился расставить командир экипажа нашей съемочной группы Алексей. Правда общий оптимизм несколько настораживали слухи о якобы протащеном недавно трале, но слышали мы другую информацию, что еще, мол, не тралили, а только собираются. Человеку всегда свойственно надеяться на лучшее. Рсставляемся за полчаса: лед , как и повсюду этой зимой, тонкий, а живцы с собой. Наши пескари из магазина, у ребят накануне была поездка на Шелюгино, надубасили у ручья 150 голов мелкого окунька и чебачка. Ждем недолго, где-то полдевятого первая поклевка (как всегда на самой дальней жерлице, что бы бежать было веселей:))) ) Бежим, ждем и вынимаем из лунки голый крючок. Пародоксальная ситуация – живца украли, а леска не размотана. Т.е. одна рыба тянула живца. а вторая придерживала леску… За последующие сорок минут происходят еще 4 “сработки”, флажки горят, мы бежим по колено во влажном (+ 8!!) снегу, пыхтя замираем у жерлиц, “сверлим глазами дырку” в ожидании вторичной размотки катушки или не ждем, а “рвем” леску с ходу энергичнолй подсечкой – результат один – мимо. Пару раз возникает правда слабо-упругое сопротивление, но каждый раз затихает у самой лунки. Такое ощущение, что бьем рыбу головой о кромку льда и она, обидевшись, устало уходит. Весь улов – несколько клочков травы, которая кустится где-то под нами в этом заливчике. Теперь ждать. Следующи (и, к сожалению, вялый) выход только в обед. И то его может небыть! Но он был. Случилось еще два подъема, с 11:30 до 11:45. Итог тот же, и уже предчувтсвуя его,  бредем к жерлицам угрюмо и безнадежно. “Точно, тралили озеро!” – решаем мы и идем ловить живца и искать чебака по окресностям.

 Между тем, именно к этому времени, к обеду,  на озеро подтягивается основная группа рыболовов. Белое пространство зимнего озера , покрывается тут и там черными точками любителей рыбалки. Большинство “оседает” у единственно доступного подъезда к каменисто-возвышенному берегу, метрах в 100 от кромки. “Машут” не очень часто, многие постоянно перемещаются, а кое-кто из утренней “гвардии” и вовсе потянулся к берегу. Делаем вывод, что дела у мормышечников не ахти. Хотя… Метрах в 150 от нас крепко и неподвижно засела группа из 3 рыболовов. Сидят, не уходят. Берем удочки (хоть живца половить!), идем к мужикам. Все равно – если ждать вечернего выхода щуки, то впереди, с таким клевом, просто вечность… Мужики оказываются рыболовами с ЧМЗ, добродушными и открытыми. Ездят сюда не первый раз, практически всю зиму с рыбой.  Общаемся с Сергеем , возле которого весело прыгают полтора десятка серебристых рыбешек и топорщат жабры пара приличных окуней. Окунь тут нет нет да проскакивает неплохих размеров. Хватают приманку так, что удильник бьет в руку! В лунках остатки сухарей, под лунками 3-х метровый конус мути. Вот уж действительно – в мутной воде… ловится! Размеры не самые выдающиеся, но штук пять вполне приличные. К тому же, как поясняет Сергей, стоит подождать вечера. В эту пору уже случаются вечерние “наскоки” чебака. Тогда и леска звенит, и чебак идет от 100 до 200 грамм. Вода здесь очень чистая, чебак вкуснейший: хошь на пирог, хошь – на сковородку! Проверено еще мамой Сергея:)) Садимся рядом на оставленные кем-то протаявшие лунки, опускаем снасти,  подставляем лицо прклюнувшемуся мартовскому солнцу…

  Итог дня: прекрасное воскресенье на уже теплом, плюсовом, свежем, по-настоящему весеннем ветерке (слава богу зимой птицефабрика своих специфических ароматов не подбрасывает), одна полукилограмовая щучка под вечер (так все же что у нас весь день тырило живцов???)  и сковородка свежего, действительно очень вкусного тептяргинского чебака, обжаренного  в кипящем масле до румяной подсушенной, хрустящей на зубах корочки.

p.s. Поскольку воскресенье Прощенное, простите меня, люди, если кого чем обидел… И вас Бог простит:)

 DSC_6405 легк (1) DSC_6405 легк (2)

Теги: ,

Яндекс.Метрика
20936479