Шершни – между небом и водой.

Написано - Павел Прокопьев. Размещено в - Блог Павла Прокопьева, Блоги

– Ну куда, куда Вас несет?! Льда совсем уже нет, а Вы все смерти ищете полоумные! – вышедшая из подъезда пожилая соседка, сердито покрутила пальцем у седого виска и зашаркала в дальний угол двора, где стоял мусорный бак. Мы как раз грузились в машину и ее слова неприятно шоркнули по нашим ушам.

– Слышь, ботиночник, давай уже укладывайся быстрей – поторопил я Яху, который как всегда при сборах «спал на ходу». – Сейчас вернется соседка и будет нам на дорожку «баба с пустым ведром»!

2013-04-24 11-47-50

Скомкав болтовню и хлопнув багажником, мы по-быстрому выкатили со двора, и прикупив по дороге панировочных сухарей, взяли курс на Шершни. Эх, по-чебачим в последний раз!

Солнце вовсю жарило прибрежные лесопосадки, когда миновав плотину и коттеджное «Залесье», мы свернули к водохранилищу, и оказались среди этих малорослых кустов. Время уже было не утренним, а потому помимо рыбачьего транспорта, то тут-то там, парковались отдыхающие, кои разложив столики и мангалы, в весеннее небо запускали аппетитные мясные дымки. Воскресение, солнышко греет, летом пахнет – эх, хорошо!

Солнышко это конечно хорошо, но колкий ребристый лед, который лежал на земле (сброс воды), на солнце сверкал как черная шкурка мамбы, а потому и не удивительно, что своей естественностью наводил тоску: а может быть бабка права – стоит ли пытать судьбу? На кладбище, по возрасту, нам прогулов не ставят, да и боженька, вроде бы, в гости не приглашал! Да-а, вот дела!

2013-04-24 11-47-50

Пока я расчесывал лоб, дабы возбудить вечно спасающую меня интуицию, Яха, гремя своим деревянным «баяном» (ящик), спустился с оттаявшего пригорка, и веселым козликом запрыгал по льду. Глупыш свободокопытный – всегда впереди паровоза бежит! Ладно, где наша не пропадала, вернее не купалась. Авось пронесет…

Ш-ш-ш-ш – первые сто метров от берега, своим почти русским жи – ши сразу же дали понять, что находиться на льду все равно, что усесться на открытую пороховую бочку и закурить! Ш-ш-ш-ш-ш – местами пористая твердь начинала продавливаться и «гулять» под ногами как травяная лабза, отчего душа падала в пятки, а пятки пытались подпрыгнуть выше самих себя. Ш-ш-ш-ш…

Наконец, в трехстах метрах от берега, где лед был прочнее, мы сбавили свой заячий темп и перевели дух. Однако!

2013-04-24 11-47-50

– Ну и как нынче дела? – остановившись у первого встретившегося рыболова, достаю водичку, дабы остудить сердечко и присаживаюсь на походный стул.

– Да никак! С утра был ерш и мелкий чебак, а сейчас и во все поклевкам конец. – Парень смотал снасть и перешел на соседнюю лунку, коих в округе было как дыр в дуршлаке.

– А что по области слышно, карась где клюет?

– Да какой там карась! Лед остался лишь здесь, да на Аргазях. А на карасевых болотах уже каша – не заплыть, ни зайти. Да и на Шершнях скоро тоже все начнут приобщаться к моржам!

…Сто метров в глыбь, потом еще сто… Ближе к середине Шершней кучка народа слегка подросла, а потому мы решили размотать удочки, чтобы посидеть и оглядеться вокруг. Народу на водоеме оказалось не так уж и много – всего человек сто. Что ж, сто человек это не один и не два, а посему для дальнейшей паники нет причин – на миру и нырнуть не грех! Так что рыбачим, соблюдаем осторожность и не бз…, в общем бдим!

Час прошел – второй пошел, рожа рдеет – хорошо!

2013-04-24 11-47-50

К 12 дня солнце стало так припекать, что мне в рыбацкой дохе стало «уютно», как белому медведю в парной! Плюс чебак, который по всем канонам последнего льда должен оголодать и хватать все подряд, нынче, почему-то «забив гвоздь» и на погоду, и на весну, еле тыкался в мотыля. Да-а, не таким я себе представлял зимний конец!

Когда еще через час от жары и бесклевья мою не покрытую голову слегка напекло, вдруг очухалась интуиция и словно базарная баба, стала напирать на мозги: «Вы что сидите? Ни рыбы ни мяса, ни клева ни задева, а лед уже не то, что на ладан дышит, а самого ладана нет! Раздолбаи грешные, утопите ведь и себя и меня!»…

Страсти в голове накалялись нешуточные, и я уже было стал собирать уду, как прибежал мой дружок и ткнув в сторону берега в полголоса зашелестел: – я сейчас с соседней лунки телефонный разговор слышал. Видишь, там, у камышей сидят три человека – они «бучат» крупного чебака.

2013-04-24 11-47-50

Действительно, вдалеке угадывались три фигурки, которые скучившись, на фоне тростника были почти не видны. Что ж, это все ближе к дому, да и глубина в тех местах не более полутора метров – при всем желании нырнув, до неба «не долетишь»! Но вот сам лед?! Ледовая шипящая Ш как клубок змей шевелилась под моей лысиной и все рыбацкие желания сводила к нулю. А что делать? Наша суша все равно в той стороне, так что хошь – нехошь, а по качающему «ковру» придется пройти.

Смотав и сложив в волокуши снасти, я без всякого энтузиазма посмотрел в сторону не близкого берега, где у камышей, «качаясь» на мареве испаряющейся воды, виднелись три рыбачка. Рыбачки, рыбачки – на заклании бычки! По нынешнему шипящему льду это еще мягко сказано. Скотинку хотя бы откормят, напоят, от неприятностей разных поберегут. А нас кто будет спасать? Да ладно, сами напросились, так что не чего хныкать, да сырость из всех «щелей» пускать. У нас и без этого под ногами ее столько…

2013-04-24 11-47-50

Через минуту подошел Яха, и с уверенностью дитяти, которой никогда не переваливался через балкон, зашебуршал: – туда уже весь народ собрался, давай, побежали быстрей! Быстрей?! Это у кошек насчет котят быстро все, а у нас, как известно, к всевышнему опозданий нет! Ну куда бежать, за какой такой рыбой? Мне бы лыжи по-ширши, я бы лучше в чукчи пошел!

А вокруг, посреди нашей кучи началась небольшая движуха, и вскоре, отделившись от толпы, к берегу направилась группа из 4-х рыбачков. Что ж, вот и ладненько, пусть идут, а мы им потопаем вслед – нам «Сусанинская» судьба не к чему…

Как мы шли, а вернее сучили бахилами по качающемуся льду, не помню – «маленький» был. Вернее хотелось скукаежиться и стать таковым, ибо злобно шипящая твердь с большим неудовольствием принимала на себя мой 90 килограммовый вес. Наконец, рисковый километр остался позади, и теперь мы, боясь чихнуть, стояли на еще более опасном прибрежном льду.

2013-04-24 11-47-50

-Яха, давай по-маненьку вперед! Вон, туда, за мужичка, где нет никого.

– А че я, давай сам иди! Ты у нас подводник, вот и ласты тебе в обе руки!

– Яха, за то ты легче, да и к тому же «органика» не может тонуть!

Препираясь, мы все же медленно перебирали ногами, и вскоре до выбранного участка осталось подать рукой.

– Эй, ну куда Вы прете, куда? Слышь, мужики, давай тормози! – заорал рыбачок мимо которого мы пытались пройти. – Отходи в сторону, я уже тут провалился одной ногой!

И действительно, от небольшой ледяной шайки, которая «улыбалась» темно-рваным пятном, тянуло нешуточной угрозой, а посему осторожно обойдя ее стороной, я выбрал место и ткнул буром в лед. Один проворот ручкой, второй и вдруг все – под ножами вода! Мать мая женщина! Да тут не лед, а бумага – подтереться не встать!

2013-04-24 11-47-50

От неуверенности, прижав свою пятую точку к саням, оглядываюсь на спасительный берег, и вдруг замечаю чудака, который забросив бур на плечо, как ни в чем не бывало, смело вышагивал прямо к нам. Во дает, видать пьян, или дебил! Хотя нынче нас всех можно с чистой совестью отправлять в «пансионат» на АМЗ!

Как ни странно, уверенное и успешное продвижение по льду бесбашенного рыболова, каким-то волшебным образом вдохнуло уверенность во всех нас, и успокоившись я полез за удилом в рюкзак.

… Бросив сухарей в пробитую лунку, засыпаю ее (глубина 1.2 метра), отхожу в сторону и проделываю еще две. Именно проделываю, ибо это сверлением не назвать – вгрызаешься в наледь, делаешь один оборот, а далее, под давлением бур проваливается сквозь шугу. Страшновато, однако! Да ладно, до камыша метров сто, глубины нет, так что по-всякому будем жить!

…Подсадив на вольфрам пучок мотыля, начинаю медленную проводку вниз. С глубиной чуть более метра вся рыбалка очень схожа с ловлей окуня на Втором, где зимой, с мормышкой мы бегали у камыша. В полводы – тишина, два вершка ото дна – тишина, и только когда приманка коснулась дна, сторожок вздрогнул и подкинулся в верх! Р-р-раз…

Глубина маленькая, леска тонкая (0.08 мм), а потому 300-т граммовый чебак не хотел сходу заходить в лунку и все норовил «чпокнуть» оснастку о рваные луночные края.

Эх батенька, это зря! За зиму мы на таких шустриков насмотрелись больше других. Оторвать леску все равно не удастся, а вот собратьев своей возней распугать, это как дважды два!

Вскоре бойкая рыбешка оказалась в лунке, а затем и на льду. Ура – вот он первый «съедобный» почин! Съедобный?! Это если у судьбы на нас с Яшкой других, более грустных планов нет!

… Выхватив из лунки с десяток серебристых упитанных рыб, безостановочные поклевки прекратились так же внезапно, как и начались. Ничего не попишешь, на то она и мель, что здесь рыбешка не стоит на одном месте, а постоянно шныряет туда-сюда. Еще бы, нас рыбачков хоть и не много, но сверлеж и постоянное шарканье бахилами по пористому льду, мало способствует тишине, и распугивает рыбу на раз.

С опаской перейдя на другую лунку, расковыриваю шугу и мормышку опускаю ко дну. Едва я вежливо шевельнул мотылем, стальной сторожок тут же вздрогнул, и его уверенно придавило вниз…

«Ветер с моря дул, ветер с моря дул – нагонял беду, нагонял беду…» (Натали).

Около 5 вечера, в самый разгар клева, вдруг, в накладочку к жаркому солнцу потянул южный бриз, отчего в лицо пыхнуло как из печки, а лед зашипел сам собой.

– Все, баста! – сказала мне моя интуиция. – «Если остаешься рыбачить, я от тебя ухожу!».

Да –а, если уж эта «тетка» заговорила словами моей жены, видно к нам и впрямь «трындец» в гости пожаловал!

– Ну что пионер – первопроходец, давай молись, отсылай смс – завещание и с богом, по малу на пердячем пару… – смотав удочки и уложив все пожитки на волокуши (по воде плавают как корабль), я нацелил Яху прокладывать след.

– Да я не могу, да я никогда, да я… – заистерил было дружок.

– Ничего, ничего, один раз – не … педиатр! Если что я рядом с тобой, мучиться не будешь, по-братски притоплю!

Даже в юности, будучи когда-то в спортшколе, такой быстрой стометровки я никогда не бежал! Яшка только первые 5 секунд был «на коне», после чего, видно от страха запутавшись в собственных сапогах, безнадежно отстал…

Рыбалка, озеро, лед, чебаки… А все таки как прекрасно иногда бывает не между небом и водой, а просто на берегу, когда вокруг загорающие горожане, мангал в небо дымит, а главное, под ногами земля, которая у нас на Урале редко качается, и не уходит в тар-тарары! Так что, лед – хорошо, лодка – очень хорошо, а на суше лучше!

Материалы Павла Прокопьева на сайте: logo_ЮУ_П

Теги: , , ,

Яндекс.Метрика
20936479