Тургай

Написано - Простые радости. Размещено в - Блоги

Если бы кто-то у нас решил составить карту рыболовных сокровищ, важное место на ней заняло бы Тургайское плато – обширная возвышенная равнина, расположенная в Костанайской области республики Казахстан. Плато протянулось на шестьсот километров в длину и триста в ширину между Южным Уралом и Мугоджарами на западе и Казахским мелкосопочником на востоке. Эта огромная степь, местами переходящая в настоящую пустыню, богата не только полезными ископаемыми, но и рыбой – благодаря реке Тургай, несущей свои воды вдоль Тургайской ложбины нешироким, но глубоким потоком. Его глубина достигает пятнадцати-двадцати метров. Возможно, благодаря этим своим особенностям, Тургай полюбился рыбе: в реке можно поймать щуку, язя, сазана и, как нам удалось установить, большущих раков – почти океанских лобстеров.

turgai

Пользуясь тем, что Челябинская область граничит с Казахстаном, съемочная группа программы «Простые радости» любит ездить на рыбалку в эти места. Тем более, когда поступают приглашения от друзей и знакомых. Этой осенью нас позвал на Тургай наш давний друг Сергей Петрович. Вместе с нами должна была отправиться целая компания рыболовов. Невозможно отказаться от такого предложения! Тем более, что осень – прекрасное время для ловли хищника.

Поскольку мы запланировали короткую трехдневную вылазку, а ехать далеко, 900 км в один конец, выезжаем ночью. Захватываем субботу и воскресенье, на понедельник берем выходной – и для рыбалки хватит, и рабочему процессу ущерб минимальный. Мчимся на всех парах, но соблюдая правила – дорожная полиция в Казахстане жесткая, штрафы за нарушения значительные. Да и в России не хочется попадать в неприятности. В 2 часа ночи приезжаем на таможню. Пока стоим в очереди на паспортный контроль, поднимается ветер и начинается дождь. Погода для нас неудачная. Может, ещё распогодится? С этими мыслями проходим таможню. Надо сказать, время этой процедуры сегодня, после утверждения таможенного союза, значительно сократилось. Холод бодрит, мы едем дальше и на рассвете прибываем в точку встречи с казахстанской частью нашей экспедиции. Без них нам не сориентироваться: ребята ездят на рыбалку едва ли не каждую неделю и прекрасно ориентируются в тех местах. Среди них наши знакомые: седой и задумчивый Айдар Ансаганович и общительный, крепкий Мурад. Они встречают нас пиалой крепкого чая. С учетом того, что дождь поливает уже как из ведра, горячий напиток веешь очень своевременная. Взбодрившись, движемся дальше под темным дождливым небом. Дорога безумно монотонная: степь сама по себе не блещет разнообразием пейзажей, а тут ещё и туман. Единственное, что заставляет нас проявить к местности хоть какой-то интерес – это совершенно пустынный участок, встретившийся по пути. Настоящие бурханы, чахлые колючки и больше ничего. Очень странно видеть дождь и туман в пустыне. Впрочем, в теплое время года – хоть «Белое солнце пустыни» снимай! Или проводи ралли «Париж-Дакар». Тем временем, наше ралли «Челябинск-Тургай» подходит к концу. В полдень прибываем на точку, которую определил Айдар Ансаганович по каким-то своим, одному ему известным параметрам. Имеющий огромный опыт таких экспедиций, Айдар четко распределяет обязанности: кто-то разбивает лагерь, а кто-то – за рыбой. Нам выпала задача ловить живцов для будущей рыбалки на кружки. Наконец-то наступает момент, ради которого всю ночь и половину дня мы провели в дороге! Очень быстро оказывается, что почти тысяча километров была преодолена не зря. Несмотря на откровенно неклёвую погоду, мы то и дело вытягиваем замечательных чебаков.

Ветер не утихает, шумит тростник, над головой плывут серые тучи, стоит ментоловый запах полыни. Плотные косяки птиц то и дело пролетают низко над головой с кряканьем и гаканьем, разлетающимся на всю округу. Всё это – часть степной осени.

Несмотря на удачный клев чебака, ни одного хищника мы в этот вечер не поймали – всё таки, погода берет свое. Несколько часов мы исследовали берега и воды на предмет поклевок, но всё безрезультатно. Не сработали ни силикон с джиг-головками разных калибров и цветов, ни разные варианты блесен. Когда мы уже были готовы бросить всё и в расстроенных чувствах отправиться в палатки, чтобы поскорее заснуть и попытать счастья утром, в дело вступил зрелый мастер походной кухни Мурад. Пока мы пытались что-то поймать, он приготовил на ужин особенное т казахское блюдо: каурдак. В классическом варианте в нем используется вся требуха домашнего животного, лучше всего конины, но сегодня каурдак столько ливерный, сколько мясной. Такой каурдак люкс! Кусочки мяса и печени кладутся в казан и медленно тушатся в течение двух часов в чистом сливочном масле с добавлением неизменного репчатого лука и молодой сладкой моркови. Потрясающий запах собирает у костра всю нашу экспедицию в полном составе – вкусно! Разваристый каурдак поднимает настроение и дает силы продолжать экспедицию и надеяться на хороший клев на второй день рыбалки.

Одно дело – уснуть в приподнятом настроении, но проснуться с этим ощущением куда сложнее. Тем не менее, утро получилось прекрасное: ветер стихает, небо за ночь освобождается от туч. Будит нашу компанию печальные клики стаи журавлей, которые кружат над нашими палатками невысоко в небе. Солнце греет, несмотря на позднюю осень. Ну, теперь-то мы посмотрим, кто кого! Берегитесь, щука и сазан.

Пока мы спали, Айдар Ансаганович находит новое, более перспективное место. Недолго думая, перемещаемся туда и слышим в камышах периодические бульки и всплески: похоже, рыба здесь есть. Ведущий программы Павел Сумской и челябинский рыболов Евгений Кузнецов садятся в лодку, отплывают от берега и буквально натыкаются на еще одного рыболова – любопытного баклана, оказывается, давно наблюдающего за нами.

– Это надо видеть! – делится впечатлениями ведущий. – Крупная черная птица угольно-черными перепончатыми лапами уцепилась за ветку: пестрая грудь, блестящие глаза , желто-оранжевое пятно на щеке. Длинный клюв с крючочком на конце. Колоритная внешность. Подпускает нас метра на два, а потом, буквально выстрелив в нашу сторону пометом, срывается прочь. Вот так встреча с конкурентом!

С берега за лодкой наблюдает Айдар Ансаганович.

– Летом сюда прилетают целые стаи фламинго, бывают и пеликаны, – рассказывает он, поднимая из воды целую вязанку некрупных щук. Заметив наши удивленные взгляды (а мы пока ничего не поймали), опытный рыболов дает совет: бросать надо крупную белую «вращалку» и, причем, в самый тростник, в самые заросли. Видимо, щука спряталась там от вчерашней непогоды. Мы решили последовать его совету, и уже через два часа, изрядно прополов блеснами заросли, заполнили щуками оба кукана. Все они, как на подбор, одинаковые, совсем не крупные: какие бы ни были глубины, какая бы ни ставили блесна и «резину», размер экземпляров один и тот же. От 800 грамм до килограмма с небольшим. Скорее всего, какое-то время назад здесь произошел замор.

Прекратив избиение щучьей молоди, но обеспечив себе ужин на сегодня и обед на завтра, отправляемся обратно в лагерь, все в россыпи крупных капель, как после хорошего дождя. Дело в том, что, когда клюет серьезная щука, потяжки, как правило, медленные, мощные, величавые, а если щука небольшая, то обязательно шустрая и прыткая. Когда она уже подведена к лодке, а брать ее подсачеком вроде как даже неловко, ворох брызг рыболову обеспечен.

В лагере подводим итоги рыбалки. Все лодки привезли по такому же количеству некрупной щуки и, в общей сложности, 10 круглобоких, как золотые полешки, килограммовых сазанов, взятых на кукурузу. И, главная кулинарная радость – на раколовки приходит целое ведро раков! Мы варим их с укропом на костре , поедаем, причмокивая и слегка царапая красным шершавым панцирем губы и язык. Достойно отмечаем всё-таки успешное пребывание в тургайских степях. Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика
20936479