В поисках окуня

Написано - Простые радости. Размещено в - Блоги

Сколько же сил отнимает длительный отдых! И всё же новогодние праздники предоставляют челябинским рыболовам  большие возможности покинуть город и провести день-другой на рыбалке.

Съемочная группа программы «Простые радости» не сидела возле елки в ожидании подарков, ведь настоящие рыболовы едут и берут их сами – на рыбалке. С начала года мы успели побывать в трех местах: сначала съездили на Новокыштымское водохранилище, затем на водохранилище, расположенное неподалеку от Нязепетровска и, наконец, пару дней назад побывали на озере Сагишты. Все эти экспедиции были предприняты с единственной целью: найти окуня, поймать его и приготовить что-нибудь эдакое. Получилось процентов на 20, но, тем не менее, нам есть, что рассказать.о ловле этой рыбы.

Окунь – это самая распространенная хищная рыба нашей области. Поймать окуня можно с большой вероятностью на многих водоемах. В этом году, правда, установилась неблагоприятная, нестабильная погода: то оттепель, то морозы. Рыба никуда не делась, она осталась, но, по видимому, она вялая и практически не перемещается. Так что процесс успех рыбалки во многом определяется успешным к поискому рыбы, что чем мы и делали занимались на трех водоемах. Но – обо всём по порядку.

Новокыштымское водохранилище

Второго января, пока многие ещё находятся в состоянии анабиоза после встречи Нового года, мы поехали в это замечательное место – малоизвестное и не очень посещаемое. И слава Богу! Зато место сохраняет живописные виды и природную чистоту. В это небольшое водохранилище рядом с Кыштымом впадают три речки: Кыштым, Малый Кыштым и Мулиха. В месте встречи этих рек и построена плотина. Что привлекает в этих местах – это, конечно, удивительная красота. На берегу нет поселков и деревень, поэтому заснеженные живописные горы, заросшие хвойными деревьями, создают совершенно уникальное впечатление первозданной природы. Народу почти не было: кроме нас на лед вышли случайные рыболовы, отец и сын, которые мужественно искали чебака. Впрочем, после ряда безуспешных попыток они свернули удочки и покинули водоем. Мы же были куда настойчивее и продолжали поиски с утра и в течение всего зимнего дня, который очень короток в это время года. Кроме того, время было ограничено тем, что окунь сейчас не клюет на рассвете и в сумерках, поэтому реально на рыбалку есть часа четыре. При этом, из-за погодных перемен рыба становится вялой, отходит в глубину и собирается в отдельные стайки кучки. Найти точку базирования окуня трудно, приходится постоянно перемещаться, сверлить лед то тут, то там. Технология ловли окуня отработанная: сначала бурится десяток лунок, в каждую нее закидывается пригоршня мормыша. Сразу после этого ловить бессмысленно: лункам, что называется, надо дать «отдохнуть» и подождать, когда подойдет рыба. Для проверки делаются две-три проводки: : если клюнуло, рыба есть. Еесли поклевок не было – почти наверняка рыбу вы в этой лунке не найдете. А если вы на водоеме впервые, сведений о нем нет, а его размеры около 8 квадратных километров? На всё это поиски уходит драгоценное время, поэтому и 4 часа пролетают как одно мгновение. Можно, конечно, просто отдыхать, дышать свежим воздухом, наслаждаться видами, но хотелось бы и результат получить! В этом плане водохранилище не подарило нам сюрпризов. Была одна выдающаяся поклевка, но и та завершилась ничем: кто бы ни схватил наживку подо льдом, он был крупным, но осторожным.

Тем не менее, уже к концу дня мы нашли одну из таких окуневых точек, начали одного за другим вытаскивать мелкого окуня, нащупывать экземпляров покрупнее… и наступили сумерки. Под водой будто бы ударил рыбий колокол: как по команде, рыба перестала клевать. Вообще.

Кстати говоря, есть одна особенность рыбалки на водохранилищах, которая прослеживается и в Кыштыме, и в Нязепетровске, и в других местах. Водохранилище представляет собой запруженную реку. Несмотря на увеличение объема воды, русло реки сохраняется. Рыба, которая в нем обитает, наверное, обладает какой-то генетической памятью и старается держаться у бровки – бывшего берега реки – которая образует перепад глубин. Этим фактом можно пользоваться при поиске рыбы. Зная это, мы взяли с собой местного проводника, Алексея, который живет на этом месте достаточно давно и помог нам найти русло. Правда, к сожаления, без окуня.

Все три поездки прошли в одинаковых погодных условиях: очень высокая влажность, в воздухе стоит хмарь, легкий морозец крепчает с утра; к вечеру теплеет, ярко светит солнце. Всё это приводит нас к определенным выводам: рыба есть, но, чтобы её поймать в такую погоду, нужно проявить немалое мастерство. Найти её, опустить наживку прямо ей на голову и всё-таки ловить. Именно поэтому 90 процентов рыболовов уезжает ни с чем, а оставшиеся 10 наполняют свои мешки нормальным количеством рыбы. В результате поездки на Новокыштымкое водохранилище мы приготовили уху. Окуня не все любят готовить, особенно к нему с презрением относятся хозяйки: костлявый, колючий, чешуя держится крепко, в общем – одно мучение.

– В нашей семье готовлю окуня я сам, поэтому давно усвоил простой прием, который позволяет приготовить окуня гораздо проще, – рассказал Павел Сумской. – Чтобы его подготовить, достаточно избавиться от жабр и потрошков. При определенной сноровке это делается очень легко: достаточно ото надорвать жабры под жаберными крышками и аккуратно за них потянуть: вместе с ними жабрами окунь лишится и тех внутренностей, которые дают горечь и муть. Остается прополоскать эту тушку рыбы и бросить в кипящую воду прямо с чешуей. Если вспомнить, что чешуя представляет собой концентрированный желатин, то не останется никаких сомнений: она легко вываривается, не отделяясь при этом от тела! У этого способа есть ещё один плюс: если оставить получившуюся уху с перчиком и лаврушкой на ночь в холодильнике, то получится студень холодец. Очень вкусно!

Продолжение поисков. Нязепетровск

Красивейшее место! Вообще, мы не перестаем удивляться и восхищаться красотой и разнообразию челябинской природы, а Нязепетровск во всем этом великолепии стоит особняком. Одна дорога туда чего стоит! Сворачиваешь со свердловской трассы, проезжаешь Касли – и начинается! Асфальт хороший, а сама трасса петляет вдоль стоящего стеной заснеженного леса. Сказочные места. Да и сам Куказар, известный рыболовам по обилию судака, невероятно красив. Тем не менее, зимой эти места не особенно посещаемы. И зря! Так или иначе, мы приехали туда за окунем. Результат, как и в предыдущей поездке, оказался весьма разочаровывающим. Впрочем, принять этот факт было чуть проще – благодаря тому, что целый отряд местных рыболовов, которые уж наверняка знают, где там затопленное русло, где камни, а где коряжник, тоже остался ни с чем. Куда в этот день делся окунь – не удалось разгадать никому.

Зато подтвердилась наша теория о том, что при ловле окуня на водохранилище важно знать, где находится старое русло запруженной реки.

– Я вышел на водоем раньше остальных, – вспоминает Павел Сумской, – и сразу приступил к поиску нужного места. Не зная водоема, единственный возможный способ найти старое русло – смотреть на берег и, исходя из рельефа местности, примерно предполагать, где же под водой сходятся горы и холмы. Богатое воображение нужно иметь! – смеется Павел. – В общем, определил для себя место, ткнул туда буром и обнаружил несколько вчерашних лунок. А ещё через какое-то время появились местные рыболовы, которые прямо с порога заявили, что я занял их место. Они-то знают, де рыба есть, и ловили её тут буквально вчера. Значит, правильно место нашел. В отсутствие окуня удалось поговорить с мужиками и добыть кучу полезной информации. Например, удалось узнать, что сегодня на Куказаре ловят щуку в прибрежных зонах, судака на ямах и чебака. Его предварительно кормят, поэтому одного дня на поимку не хватило бы. И, конечно, кормят и ловят леща. Глубины здесь достигают 25 метров, так что он себя в этом водоеме отлично чувствует. В марте здесь начинает клевать уклейка. По словам местных, в запруде обитает какая-то её разновидность, которая достигает 300 граммов. А это больше, чем рипус! Обязательно съездим и проверим.

Сагишты: последняя надежда поймать окуня

Ну и последняя наша попытка поймать окуня в новогодние праздники состоялась совсем недавно: мы съездили на озеро Сагишты. Этот типичный водоем лесостепной полосы Уральского региона находится в Кунашакском районе в 80 – 90 километрах от Челябинска. Озеро имеет окурглую форму, средняя глубина не превышает трех, а максимальная достигает 4,5 метров. Во время это поездки проявилась одна особенность съемочного процесса. Наша съемочная группа работает над телевизионной программой, так что и видеокамера всегда сопровождает нас в поездках. Так вот, камера усиливает процессы и приводит их к противоположному максимально возможному полярному результату. Если рыбы не было, то с появлением камеры клев может внезапно начаться. А вот если поклевки идут одна за одной, и камера появляется, чтобы поскорее их запечатлеть – всё может внезапно прекратиться. То же самое прошло и в этот раз: наши друзья ездили на этот водоем последнюю неделю и неизменно привозили с собой крупного окуня. Приехали мы, расчехлили камеру – и на этом всё закончилось. Снова неудача! Сколько мы ни старались, поймать достойную рыбу не получилось. Зато у наших соседей, которые остались сидеть у берега, дела шли куда лучше. Пока мы носились по озеру в поисках рыбы, они спокойно наловили себе по хорошему хозяйственному пакету среднего размера окуней.

Приезжая в эти дни на водоемы, мы неизменно убеждались в том, что рыба есть, её много, и при определенном везении поймать можно бы значительно больше. Тем не менее, мы получили массу удовольствия от самого процесса. В следующих поездках нам обязательно повезет! На каких именно водоемах и при каких условиях – пока неизвестно. Впрочем, вы, дорогие читатели, узнаете об этом первыми!

Подготовили: Егор Колос, Павел Сумской.

Яндекс.Метрика
20936479