За окунем на Смолино.

Написано - Простые радости. Размещено в - Блоги

Ох уж эти сюрпризы южноуральской погоды! Не успели рыболовы порадоваться морозам, благодаря которым на водоемах Челябинской области установился прочный ледяной покров, как началась серьезная оттепель. Перепады температуры, атмосферного давления, влажности – всё это не способствует удачному клеву. Тем не менее, на среду синоптики пообещали-таки ясный солнечный день с небольшой минусовой температурой. Для съемок программы о рыбалке – то, что надо! К этому дню мы готовились заранее и твердо намеревались выехать, несмотря на внешние обстоятельства. А смотреть было на что: потеплело гораздо серьезнее, небо оказалось затянуто равномерной серой пленкой облаков. Влажность – запредельная. Попытаться поймать рыбу в таких условиях – та ещё задачка. Впрочем, для её решения в нашей команде был опытный рыболов Владимир Цепилов. С ним мы и отправились на берег озера Смолино ловить окуня.

 1

На месте дул очень неприятный ветер, хоть и южный. На манер былинных богатырей Владимир Цепилов, ведущий программы Павел Сумской и оператор Дмитрий Панов осмотрели предстоящее поле битвы с некрупным окунем, взобравшись на бугорок. Начинается невнятный рассвет, горизонт буквально тонет в снежном молоке, а впереди, за ржавым островком прошлогоднего камыша, словно мухи, с места на место, от лунки к лунке, переползают черные точки рыболовов.

– С момента установления льда какое-то время окунь достаточно активен, – рассказывает нам Владимир, так что можно попытаться поймать неплохие экземпляры. Многое, конечно, зависит от погоды, но Смолино находится в шаговой доступности от многих горожан, поэтому народу здесь собралось прилично.

Что ж, и мы тоже следуем примеру тех, кто уже оказался на льду. Грузим в рыбацкое корыто свои вещи, запрягаем в него Владимира – и вперед, к размытому горизонту!

– Пройти надо метров 500, – сообщает Владимир, с трудом волоча за собой корыто. – Дело в том, что у берега под лед набилась шуга – мелкая ледяная крошка. Бурить здесь бессмысленно: и мормышку толком не опустишь, да и не факт, что рыба в этой ледяной каше есть.

Пользуясь тем, что толщина льда уже достигает 15-30 сантиметров, двигаемся дальше. Если в начале мы могли сойти за богатырей, то теперь мы больше похожи на богатырских коней: снег налип на корыто с вещами, и тащить его стало ужасно трудно. Выходим на место, минуя группу рыболовов, которые прижались к камышу.

– Нам однозначно дальше! – комментирует Владимир. Дальше – значит, дальше. Через 500 метров, мокрые, разбиваем лагерь и приступаем к поиску рыбы, не откладывая дело в долгий ящик.

Немного о тактике. Компания рыболовов, которую мы миновали, расположилась на своем месте надолго и основательно, у некоторых даже поставлены палатки. Нам это не подходит. Окунь – рыба стайная, постоянно перемещается, поэтому ждать его в теплой палатке, может, и комфортно, но не всегда эффективно. Зато перемещаясь, можно найти рыбное место и оторваться по полной!

Повинуясь взмаху рукавиц Владимира, берем буры и сверлим с десяток лунок вокруг себя то здесь, то там, но не в линию. Дело в том, что по двум удачным лункам можно определить направление, на котором есть рыба. Такой вот «морской бой» – рыба вместо кораблей, озеро вместо тетрадки в клетку. Весь процесс занимает минут 15. Лунки освобождаем ото льда, но набрасываем ровным слоем снег. Хоть солнечного света и маловато, Владимир советует таким образом затенить лунки: под покровом льда достаточно темно, так что пятна света под лунками будут отпугивать потенциальный улов.

Итак, лунки просверлены и закормлены. Собираемся вместе, осматриваемся. Народ вокруг нас разбился на несколько групп. Судя по тому, что характерных взмахов подсечки мы не наблюдаем, а сильный ветер доносит до нас далекое «Кааак у тебяяяяя? – Да тоже ничегооо!», понимаем, что у всех дела неважно. Может, нам повезет?

Между тем, на часах самое клеевое для окуня время: половина десятого. Сумерки переходят в утро. Если окунь и берет, то до наступления полноценного дня. Зная об этом, наиболее матерые смолинские «окуневщики» выходят на охоту с мормышками и балансирами и достаточно активно сверлят лед в поисках добычи. На всё уходит часа полтора-два. За это время профи успевают пробурить полсотни лунок и вытащит от 3 до 5 окуней. Немного, зато вес этих экземпляров может достигать килограмма!

Расходимся на проверку лунок. Засиживаться на одном месте смысла нет: три-пять проводок мормышкой с двумя-тремя насаженными на крючок мотылями – и можно спокойно уходить дальше, если не клюет. У ведущего программы Павла Сумского на первых двух лунках было молчание, зато на третьей сразу клюет чудовищно маленький окунек. Такое ощущение, что он не то, чтобы схватил мотыля, а, скорее, к нему прилип. В этот же момент первую добычу достает и Владимир: у него в руках окунек граммов на 70, который кажется огромным монстром в сравнении с уловом ведущего. Продолжаем проверку лунок и постепенно находим более-менее рыбное место. Сверлим здесь ещё несколько лунок, усаживаемся и начинаем таскать некрупного окуня. Чтобы стайка не ушла, периодически подбрасываем по 5-6 мотылей. Окунь клюет совершенно разнокалиберный: от братьев-близнецов первого малька до редких, но все же встречающихся экземпляров на 150 граммов.

Параллельно пытаемся фиксировать процесс на видеокамеру, и тут обнаруживается чрезвычайно неприятная скрытая опасность: ветер. Он не только нам мешает, норовя запутать снасти, но и несет с собой мелкую, не ощущаемую кожей водяную пыль. Зато любые стеклянные и металлические поверхности реагируют моментально, покрываясь тонкой ледяной пленкой. Если с очков можно эту пленку легко убрать, то с объективом камеры сделать это куда сложнее. Приходится буквально грудью укрывать камеру от этого ветра, но толку мало.

Делаем перерыв и согреваемся припасенным в термосе горячим зеленым чаем с душистым липовым медом. Самое время поговорить о самом водоеме. Озеро Смолино – одно из древнейших в Челябинской области. Его возраст – не менее трех миллионов лет! Поразительная цифра. Ученые утверждают, что на его берегах останавливался и рыбачил питекантроп. Официальная же рыболовная история ведется с Бронзового века. Именно к этому времени принадлежит найденное в начале 20 века грузило доисторического рыбака. Смолино – это настоящий памятник природы, а рыбы здесь было когда-то огромное количество. Однако, сегодня это не так. В озеро попадает большое количество сточных вод, а содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов в настоящее время превышает норму. Озеро даже может потерять статус охраняемого природного объекта. Тем не менее, рыба здесь ещё водится, её вполне можно ловить и есть. В больших количествах, возможно, не стоит, но ради удовольствия – никаких проблем.

Заканчиваем перерыв. Владимир предлагает ещё раз пройти по лункам и попытаться-таки добыть достойный экземпляр, чтобы возвращаться домой более достойно. Сказано – сделано! Обходим все наши лунки, но, увы, безрезультатно. Только под конец обхода у Владимира происходит обрыв, да ещё какой! По его глазам можно было вполне оценить размер окуня, который только что сошёл. Леска оказалась слишком тонкой. Раздосадованные неудачей, идем к берегу, где знакомимся с рыболовом Вадимом, который гордо демонстрирует нам пойманную на окуневую блесну добрую сигушку. Вадиму необычайно повезло: вместо мелких окушков он уносит домой, словно серебряный кубок, живое серебро сига. Ну а мы обязательно вернемся на Смолино и ещё выясним, кто хитрее: мы или крупный окунь, который сегодня так и не захотел попасться к нам на крючок.

Яндекс.Метрика
20936479