За окунем – на второе!

Написано - Простые радости. Размещено в - Блог Павла Сумского, Блоги

Ранним воскресным утром у съемочной группы программы “Простые радости” случилось дежавю. Как и на прошлой неделе, когда мы были в рыболовном походе на речке Тогузак в Казахстане, нам снова пришлось откапывать автомобиль, застрявший в сугробах. Лопаты, пониженные передачи и полный привод – всё это было направлено на борьбу со стихией. Машина застряла на подъезде ко Второму озеру, которое расположено в Красноармейском районе Челябинской области.

День выдался очень тихим, теплым и по-новогоднему снежным. Волшебные крупные хлопья сыпались с неба и создавали плотную белую завесу, которая и сровняла с землей колею проторенной до озера автомобильной тропы. Добавил нам работы снегопад! Впрочем, машина, видимо, не желая разрушать гармонию  такого замечательного утра, напрягла свои лошадиные силы и вырвалась из снежной западни. Бодро проехав последний участок пути, прибыли на место.

Наше стремление во что бы то ни стало попасть на озеро появилось благодаря слухам о размерах подросшего к этой зиме окуня: по нашим данным, рыбаки вылавливали экземпляры весом по 250 – 300 граммов! Такого упустить мы не могли.

К слову, окунь – это первая по популярности рыба на Втором озере. Ему уступает только чебак. Известно, что есть и другие виды хищной рыбы: щука, судак и ёрш. Из мирной рыбы можно встретить, например, карпа и сиговых, но они крайне редко попадаются на любительские снасти.

Наверное, только в Челябинской области есть линейка озер с системой численных названий. Вместе с промежуточным озером Шелюгино Первое и Второе составляют систему водоотстойников промышленных предприятий, и своим появлением обязаны индустриализации Урала.

До тридцатых годов прошлого века Второе озеро было болотом с максимальной глубиной всего лишь в метр. В жаркие годы водоем уменьшался или вовсе пересыхал. Но когда в Первое озеро начался сброс воды с предприятий города, оба водоема, будучи своеобразными сообщающимися сосудами, значительно расширились. Были случаи, когда Второе озеро затапливало близлежащие деревни. Конечно, промышленный характер повлиял на экологическую обстановку местности. Сейчас оба озера имеют статус “умеренно загрязненных”, хотя рыбу здесь ловить можно, что успешно доказано местными рыболовами. Благодаря химическому составу воды здесь активно размножаются микроорганизмы, личинки мотыля – насыщенная кормовая база! В общем, никто не в обиде. По имеющимся у нас сведениям, ловили тут и полуторакилограммовых окуней, и сига под два кило. Рассказывали нам о шестисотграммовых чебаках. Если у вас, дорогие читатели, есть фотографии или дополнительная информация о такой добыче, пишите нам! А если нет, рекомендуем проверить сведения на своём опыте, что наша съемочная группа с удовольствием поддерживает.

На сегодняшний день Второе озеро является типичным равнинным водоемом. Диаметр примерно три с половиной километра, а пятая часть озера покрыта тростником и камышом. На берегу расположились несколько баз отдыха, на одной из которых мы и оставили свой автомобиль. Собрав необходимое снаряжение и выпив по кружке горячего зеленого чая, мы поторопились к группе рыболовов, расположившейся метрах в двухстах от кромки камыша.

Вдали, как стая огромных грачей, чернела основная группа рыболовов, но до них идти мы не решились. Всё-таки протопать километр по снежной целине – задачка не из легких! Когда мы подошли к нашей группе, выяснилось, что места у них все обозначены. Многие рыболовы, завершая день, вмораживают в удачные лунки попавшиеся под руку палки, ветки и даже целые деревца. Со стороны всё это кажется целой рощей растущих изо льда деревьев. Впечатляющая картина.

Пока съемочная группа программы “Простые радости” переводила дух, осматривалась и знакомилась с местностью, Сергей Бабиков, один из участников похода, успел пробурить лёд и выловить первую рыбу. Правда, радостных охов за ней не последовало. Ведущий программы Павел Сумской рассказал о причине столь холодного приёма:

– В результате длительных наблюдений я понял, что если первая рыба клюнула быстро, буквально из-под бура, то остальных, скорее всего,  придется долго ждать. Мы этого опасались и это случилось.

Пробурили еще 5 лунок в надежде, что рыба вот-вот начнет клевать. Не помогло. Так появилась новая пятерка лунок, затем еще одна и еще. Нет рыбы! Но рыболовы – люди терпеливые. Владимир Гречишников, рыболов расположившийся рядом, поделился мнением:

– Вчера, конечно, надо было приезжать. Я домой увез ящика два отборного окуня грамм по двести. Но пробовать нужно и сегодня.

Выдержка нашей группы была вознаграждена попавшимся окунем граммов на 150. Ну, выдохнули – и продолжаем бороться за улов. Пойманный окунь – типичный второозерный, бледноватый на вид и прогонистый по форме. Ловим на мормышку. Крохотный плоский серебристый прямоугольник этой снасти при погружении планирует и уходит в сторону.

 – “Нечего тут сидеть! Поймали одного и бежим дальше”, – решает Владимр и подхватив бур уходит от нас метров на пятьдесят. «Дак чего же бегать, если он тута тоже есть?» – хмурит брови семидесятивосьмилетний рыболов Анатолий Смолин. Полковник в отставке, Анатолий говорит уверенным голосом командира. Но это еще не всё: наш герой – почётный охотник РосОхотРыболовСоюза. На этом озере он завсегдатай, всё знает и всегда умудряется найти клевую лунку. Вот и сейчас Анатолий успел наловить окуней, на вопросы отвечая фразой бывалого рыбака: “Места знать надо!”. Принимаем это за руководство к действию и спешим просверлить еще несколько лунок. Почти сразу же натыкаемся на подводную канавку с углублением примерно на семьдесят сантиметров. Начинаем двигаться вдоль неё, непрерывно подкармливая рыбу мормышем, а также регулярно возвращаемся к старым прикормленным лункам. Эта тактика всё-таки приносит нам неплохой “урожай”. На одной лунке чуть не произошло ЧП: попался окунь “с характером”, не готовый так легко сдаваться рыболовам. Главный по остротам в нашей компании Юрий Секретарёв замечает:

– Здесь не только окунь руку отрывает, но и чебак по полкило ловится!

Услышав такое, мы уж было начали вздыхать, что такого чебака еще ждать и ждать. Дело в том, что время его активности – ранняя весна, когда на улице заметно теплее, а солнце ярче. На помощь нам поспешила погода: медленно-медленно очистилось небо, взору открылась панорама озера – как на картинке! Пока в нашей группе шли разговоры о нескорой весне, она будто бы окружила нас своим теплом. Что ж, с такой погодой можно дерзнуть еще раз! Да и дело пошло на лад: пусть не чебак, но окунь пошёл отменный. Хороший, увесистый, клюёт на зависть. Через какое-то время клёв стихает, и для нас это стало сигналом, что пора перекусить. Импровизированное застолье дополняют колбаса, лук и свежее свиное сало из рассола, приготовленное по рецепту Сергея Бабикова. За обедом обсуждаем будущие планы на поездку к Владимиру Гречишникову, одному из участников наших программ. Владимир – не только заядлый рыбак, но и первоклассный охотник на лис.

После перекуса решили бурить в сторону камыша, однако нам это даёт лишь поимку пары мелких окуней. Клёв на сегодня затих окончательно, рыба ушла. Перед уходом разложили всех пойманных окуней на снегу. Несмотря на то, что рыбалка шла с переменным успехом, оказалось, что на каждого приходится примерно по двадцать рыбин. Играет солнце, вокруг настоящая уральская красота, а мы топаем домой, довольные и днём, и успешной второозерной рыбалкой. Гуляй, рыба, но помни: мы еще вернемся!

Напоследок, дорогие друзья, ловите рыбацкий совет: сейчас у окуней начинает формироваться икра. Попробуйте её вынуть, посолить, посыпать мелкорубленым зеленым лучком с петрушечкой, обвалять в муке с яйцом и обжарить на сковородке. Поверьте, это очень вкусно. До скорых встреч на рыбалке!

Яндекс.Метрика
20936479